Sprachförderung

Als grundlegende Orientierung dient das QuisS Haus mit seinen 4 Handlungsfeldern. Anhand dieser orientiert sich der Einführungs- und Implementierungsprozess an der Realschule Beuel.

Im Bereich der Unterrichtsentwicklung werden die DemeK-Methoden (=Deutsch in mehrsprachigen Klassen) zunehmend in den Unterricht integriert. Kolleginnen und Kollegen nehmen jährlich aufbauend an Fortbildungen dazu teil.

Links.:

QuisS-Publikation

QuisS-Programm der Arbeitsstelle Migration der Bezirksregierung Köln

Seit Ende des Schuljahres 2016/17 besteht eine Kooperation mit Care e.V. Bonn, die das Integrationsprojekt „KIWI – Kinder und Jugendliche willkommen“ entwickelt haben und Schulen beim Integrationsprozess und dem interkulturellen Lernen unterstützen.
KIWI steht auch für die Begriffe Kultur, InterkulturalitätWerte und Initiative.

Schulamt Bonn: Herkunftssprachen-Unterricht (HSU)

Über das Schulamt Bonn können Sie ihr Kind am herkunftssprachlichen Unterricht anmelden. Alle Informationen dazu finden sie auf der Internetseite des Schulamts Bonn.